環境スペース~スタッフブログ~

環境スペースのスタッフが、日々の出来事などを書いていきます。

お祭りにBBQに♪8月が旬の食材で美味しい夏を!

暑さが厳しくなると食欲がわかなくなる人もいますが、環境スペーススタッフはむしろモリモリ食べられるようになってしまいます(^_^;)
真夏が旬の食材にも、ビールに合うしおやつにも最適なものがたくさんあるんですよね♪
今回は環境スペーススタッフが、暑い今だからこそ食べたい旬の食材をご紹介しましょう!

 

夏といえばコレ!とうもろこし

日本のスーパーでよく見られるとうもろこしは、スイートコーンという品種です。
甘みが強くてジューシー、粒が大きめなのが特徴です。
最近は茹でずに食べられる品種も登場し、どんどん甘くなっています。
糖質が豊富に含まれているので、ご飯代わりに食べるのも環境スペーススタッフのおすすめ!
茹でたてのとうもろこしをそのままガブリとかじるのも良いですが、炊き込みご飯にするのも美味しいです。
お茶碗によそったらバターを混ぜ、パセリなどを散らせばごちそうに!
食物繊維も多いので、整腸作用もあります。
1本だけ食べたいという場合は、電子レンジが便利ですよ♪
皮を2~3枚残してサッと水をかけ、ラップで包んだら500Wで5分加熱します。
根元を切り落としたら、とうもろこしの先端を持って上下に振りましょう。
すると、皮からつるっと身だけが飛び出します。
塩水に15分ほど浸けると程よく塩味がつき、時間が経ってもしわになりにくいので試してみてくださいね。

 

ホントは野菜!実は栄養たっぷりのスイカ

スイカ

ウリ科の野菜なんだけど、果物のイメージが強いスイカ
ほとんど水分なので栄養はないと思われがちですが、赤い色素はリコピンが豊富に含まれている証拠です。
活性酸素を除去する働きがあるため、シミやしわの予防にも。
カリウムには疲労回復効果、利尿作用があります。
夏バテやむくみが気になる時は、おやつにスイカを食べましょう♪
塩をかけて食べると、脱水症状の予防にもなります。
スムージーにしても美味しいので、水分補給におすすめです。

 

ダイエット時のたんぱく質補給に!カマスイカ

カマスには2種類ありますが、8月はヤマトカマスが旬です。
水分が多く、干物にして食べられることが多いでしょう。
良質なたんぱく質が摂れて、脂肪が少ないためダイエット中のあなたにおすすめ♪
骨や歯の形成を促すビタミンDや、貧血予防に効果的なビタミンB12が多く含まれています。
刺身のほか、塩焼きも美味しいですよ。
日本人に愛されるイカも良質なたんぱく質多めの食材です。
8月はスルメイカやアカイカが旬で、血中コレステロールを低下させ疲労回復効果もあるタウリンが豊富に含まれています。
イカはどこを食べても栄養満点で、人間の体にとって老廃物となるような不要なものがほとんど入っていないとか。
刺身はもちろん、焼いたり煮たり揚げたりしても美味しいスーパーフードです。

 

8月のBBQは、海鮮が環境スペーススタッフのおすすめ!
カマスの塩焼きとイカ焼きで、いくらビールがあっても足りないですね。
食後のデザートにはもちろんスイカ
暑いからこそ楽しめる食材で、美味しい夏の思い出を作りましょう。