環境スペース~スタッフブログ~

環境スペースのスタッフが、日々の出来事などを書いていきます。

夏はさっぱり♪7月におすすめの爽やかスイーツ

暑くなってくると、アイスやゼリーなどの涼しいおやつがよく売れるようになります。
反対に、生クリームたっぷりのケーキや焼き菓子、菓子パンなどは売れなくなるとか。
7月のお祝いやお持たせには、どんなスイーツを選ぶと良いのでしょうか。
今回は環境スペースが、7月の時期にぴったりの爽やかスイーツをご紹介します。

 

 

■旬のフルーツを使って♪さっぱりヨーグルトクリームが大人気

夏に食べるなら、さっぱりとした味わいのケーキが環境スペースのおすすめです。
生クリームやチョコレートクリームよりも、少し酸味があるヨーグルトクリームはいかがでしょうか。
イチゴやブルーベリーなどのベリー系フルーツはもちろん、桃や洋ナシなどの夏が旬のフルーツとの相性も良く、フレッシュな味わいを引き立てます。
シュークリームの中身に入れれば、暑い夏もさっぱりといただけるでしょう。
水切りヨーグルトとクリームチーズを合わせるだけで簡単なので、手作りスイーツにもどうぞ♪

 


■濃厚なのに爽やか!チーズの味を引き立てるレモン

夏は、レモンをふんだんに使ったスイーツが登場します。
レモンピールをクリームに練り込んだケーキ、輪切りにしたシロップ漬けを乗せて宝石のようなケーキも人気です。
レモンの酸味と苦味は、濃厚なチーズケーキにぴったり!
レアチーズケーキだけでなく、ベイクドチーズケーキバスク風チーズケーキとも相性抜群ですよ♪
レモン好きな人へのお土産は、「シトロン」を。
すりおろしたレモンの皮、レモンのフレッシュな絞り汁をたっぷり使ったこれぞレモン!なスイーツです。
まるで本物のレモンの実のような、コロンと可愛い形のシトロンもあります。
環境スペースのおすすめは、温かい紅茶と一緒に食べること。
ぜひストレートティーでどうぞ♪


■半解凍で食べて♪アイスケーキみたいなセミフレッド

イタリアのスイーツ「セミフレッド」は、半解凍でいただく伝統的なケーキです。
生クリームやチーズクリームをパウンド型に敷き詰め、冷凍庫で凍らせます。
食べる少し前に冷凍庫から出して、お好みの固さで食べましょう。
生クリームやチーズクリーム、キャラメルやチョコレートのクリーム、ナッツ、クッキーを砕いたクランブルなど、色んな材料を層になるようにトッピングするのも環境スペースのおすすめです。
カットした時、美しい断面になっていたら嬉しいですね♪
クリームに着色料を混ぜて、レインボーケーキにするのも楽しいと思います。

 

 

夏はさっぱりした味わいのフルーツ、クリームがおすすめ。
冷たいものをより冷たく食べる工夫も必要ですね。
お土産には溶けにくく、傷みにくい食材を選びましょう。